怎么注册pc蛋蛋

鄉村振興美如畫——梅河口市推進鄉村振興戰略紀實

作者:張育新 趙乃政 隋二龍 趙蓓蓓    編輯:崔瀟    來源:吉林日報    2020-08-11 08:04 校對:徐冰鑫   審核:金可紅


盛夏時節,行走在梅河口廣袤的田野上,一幅幅自然和諧、載滿鄉愁記憶的鄉村美景映入眼簾:潺潺的流水,別致的農家院,盛開的鮮花,美麗人家與遠山青黛相映成輝……

近年來,梅河口市把實施鄉村振興戰略作為重點,通過改善農村人居環境、加快產業發展和促進鄉風文明等舉措,全面促進城鄉融合發展,繪就了一幅鄉村振興的美麗畫卷。

產業挑大梁

鄉村發展釋放新動能

實施鄉村振興戰略,產業興旺是根本。如何增加致富渠道,讓農民家底兒越來越厚?

梅河口市積極探索實踐,把產業發展作為鄉村振興的“牛鼻子”,圍繞農產品加工等重點產業,瞄準靶心,精準發力。

7月21日,紅梅鎮富強村二組的昌德食品有限公司生產車間里,工人們圍在機器旁緊張作業,灌裝、塑封、包裝各生產線有序運轉,一派忙碌的生產景象。

從“單打獨斗”的小作坊,到“抱團發展”共同闖市場,昌德食品公司近幾年發展規模逐漸壯大,產品供不應求,日銷冷面和米線10萬袋,年產值實現1.1億元。

企業負責人楊春宇每天都忙得不可開交,詢問生產進度,叮囑直播帶貨。這位土生土長的“新型農民”將生意做得風生水起,先后帶動160多位農民就業致富。

昌德食品有限公司,只是梅河口壯大鄉村產業的一個縮影。

連日來,雙興鎮可謂人氣十足,“第五屆木耳采摘藝術節”閃亮登場,集中展示多個木耳系列產品,一些深加工產品還可以現場品嘗售賣,深受游客青睞。

2016年以來,雙興鎮立足自身優勢,結合農業產業結構調整和脫貧攻堅要求,不斷加大在木耳產業方面的投入力度,建設了扶貧產業龍頭項目——新盛木耳菌包廠。經過幾年努力,木耳菌包年產量占全市總產量的60%以上,小木耳成為帶動農民脫貧致富的重要產業。

通過采取“龍頭企業+基地+農戶”模式,積極引進一批龍頭企業,成為農民致富的重要推力。在康美優品米業有限公司,僅訂單農業就可使每戶農民每年增加1萬元左右的收入。

再加之大力發展農村電商產業,打通農產品與市場的“最后一公里”,梅河大米、松子、香菇、木耳等優質農產品通過“互聯網+”,在全國各地“受寵”。

百村示范“打樣兒”

美麗鄉村顏值高

房屋裝修氣派,農家院落洋氣,干凈整潔是梅河口鄉村最醒目的“標簽”。

從市區驅車40多分鐘,來到康大營鎮宋家街村,只見一幢幢農家院錯落有致,一條條柏油馬路寬敞筆直,統一建造的仿古大門讓人眼前一亮。

60歲的王玉龍打掃完房前屋后衛生,愜意地躺在院子里的吊床上,觀賞著家中的一草一木,盡情享受田園生活。

“以前村里臟亂差不說,自家衛生也馬馬虎虎。為了改善環境,鎮里和村里沒少下功夫:安裝柵欄、補貼建設彩鋼倉儲房、進行庭院硬化。你們看,現在村里不僅環境好了,大家的自主意識也提升了。”提及村里變化,王玉龍打開了話匣子。

和王玉龍一樣,對許多村民來說,每天打掃衛生成了“必做的事兒”。隨著生活水平的提高,他們顧及“里子”,更不能丟“面子”。 

2019年,梅河口在全市303個行政村分3年梯次推進農村人居環境整治“百村示范”工程,每年打造美麗宜居鄉村100個,到2021年實現美麗宜居鄉村全覆蓋,以此帶動農村人居環境整治水平大提升,率先走出具有梅河口特色的鄉村振興之路。

如今,一個個兼具顏值和氣質的村屯,在梅河大地閃亮登場。

曙光鎮以微景觀、微菜園、微庭院、微森林、微墻繪為主要內容,在邊角地塊、街頭巷尾等看似不起眼的農村小角落,經過精心改造,變身藝術墻垛;把破輪胎、舊水缸、老照片等廢棄物品變身成“寶貝”,融入創作當中,各村歷史人文特色通過別樣的形式被保存下來,留住了濃濃鄉愁。

在打造生態宜居的美麗鄉村中,梅河口市堅持“大生態”理念,統籌抓好山、水、林、田、湖、草六大要素,使農村生態好起來、環境靚起來。

美麗山水與美麗經濟相融合,美麗生態與美麗鄉村共成長,美麗環境與美麗生活相和諧,綠色發展理念已沁入百姓心底。

“塑形”與“鑄魂”

并進文明鄉風浸潤百姓心田

華燈初上,曙光鎮曙光村村部一派熱鬧祥和景象:休閑長廊里三三兩兩的村民攀談正歡。廣場上,男女老少或踩著鼓點扭著秧歌,或和著音樂跳起時尚的廣場舞……

鄉村振興與美麗鄉村同頻共振,梅河口市注重村民“外表美”“口袋鼓”的同時,不斷挖掘農村文化蘊含的優秀思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求在保護傳承基礎上,創造性轉化、創新性發展,煥發出文明鄉風的勃勃生機。

素有“小奉天”美譽的山城鎮聚居著一些回族同胞,農閑時節,他們自發以舞龍燈這種娛樂方式,給生活帶來無盡歡愉。

“我們這支隊伍有20多人,大伙兒沒事兒就喜歡聚在一起,以舞龍燈為紐帶,表達對美好生活的向往。”每每說起這事兒,年近70歲的隊長丁金仁露出滿臉幸福。

任福清在李爐鄉當了50多年的文化站長,這攤工作用他自己的話說,閉著眼睛就能整明白:放幾場電影、安幾套體育器材、組織一場秧歌匯演,一年的工作就差不多完成了。

如今,隨著生活水平日益提高,生活品質和文化娛樂成了村民們茶余飯后的“精神食糧”。要唱戲,先搭臺。通過政策扶持、財政補貼、引入社會力量參與等多方面支持,李爐鄉和其他鄉鎮一道,建起設施完備的基層綜合文化服務中心、文化廣場、文化大院、農家書屋、電影放映廳等。

地方有了,可是誰來張羅呢?

這可忙壞了像老任這樣的文化站站長們,他們根據各村文藝人才實際,組建各類文藝團體,進行培訓和演出,利用文化服務中心這個陣地,開展豐富多彩的文化活動。

目前,梅河口市19個鄉鎮都建起300平方米以上的綜合文化服務中心,建成1000平方米以上村級文化廣場400多個。2019年,全市舉辦農民文化節、大秧歌比賽、農民詩歌大賽、趣味運動會等270多場次,送文化、送演出、送電影、送戲下鄉3636場次。

生態美了,產業旺了,百姓富了,生活好了。

蝶變,在親山近水間,在留得住的鄉愁中!

便民服務
友情鏈接
   人民網    新華網    新華網吉林頻道    央廣網    央廣網吉林頻道    中國日報網吉林頻道
pc蛋蛋幸运28余数算法