pc蛋蛋怎么看赔率下注

百姓心中他最“甜”——撫松縣沿江鄉楞場村第一書記車暉的故事

編輯:崔瀟    來源:吉林日報    2020-08-11 08:23 校對:張猛   審核:張亮


4年前,楞場村是省級貧困村,25戶貧困戶還在捉襟見肘地生活,村里除了苞米沒啥拿得出手的。

4年后,這里道路整潔,鳥語花香,林下參種植、“屬他恬”地瓜干、食用菌種植、寶石花大煎餅四大支柱產業蓬勃發展。

早上7點20分,從長春發車,到下午4點,終于來到了這個撫松縣最為偏遠的小村子。“從長春到咱們這就是車不方便,每天長途客車就一趟,還是固定時間。”作為已在這里生活了4年多的楞場村第一書記車暉,似乎已經習慣了。如今,已是撫松縣沿江鄉副鄉長的他,依然派駐沿江鄉楞場村任第一書記。

“看,這是我們新修的巷道,這路兩旁都是蘋果樹和李子樹……這是我們爭取資金6萬元新建的文化長廊,用來展示楞場村近年來的發展變化。看這邊,這是我們的食用菌種植項目。還有這山坡上,是我們的林下參種植基地……”跟隨車暉,順著他手指的方向看去,記者可以感受這個山村的每一處變化。

在走訪曾經的貧困戶毛久平家時,說起楞場村的變化,毛久平情緒有些激動:“車書記來了,他幫扶我們,收入逐年增加,現在村里環境也是大變樣,以前雨天走在村里,道路泥濘得猶如踩進大醬缸,現在巷道縱橫,道旁還種上了花草和果樹,村子也干凈衛生了,也更漂亮了。”

“初來這里,通過走訪調研,我們就研究確定了3條工作主線:加強村里的基礎設施建設,改善村民生產生活環境;發展扶貧產業項目,帶動貧困群眾增收致富;實施一戶一策,針對每個貧困戶的具體困難和多元化需求提供定向支持。”車暉解釋。

面對村民的表揚,車暉也是感慨良多,這種白手起家、從無到有的過程,讓他付出辛勞的同時,也同樣收獲了成就感。就村上的幾個支柱產業而言,如果說寶石花大煎餅將村子里的小煎餅作坊發揚光大,那么“屬他恬”地瓜干就像是他一手帶大的孩子,是從無到有的品牌創立。

最初通過走訪調研,車暉了解到楞場村種植的白頭霜玉米口感較好,適合加工東北大煎餅,他與村班子一起商議決定引導村民發展白頭霜玉米種植產業,讓楞場村的貧困戶與寶石花煎餅合作社達成合作協議,貧困戶種植的白頭霜玉米由合作社高價回收,保證了貧困戶每年都有固定收益,使寶石花煎餅成為脫貧攻堅的有力助推產業。

在車暉的努力下,寶石花大煎餅被央視《生財有道》節目組連續3年關注和報道,這不僅使楞場村寶石花煎餅合作社創造了一晚上10萬元的訂單紀錄,產品遠銷海外,也為地瓜干加工廠、林下參種植等其它項目增加了知名度。

鄉村產業興旺要避免單一化,實現多業并舉才能讓路越走越寬。沿江鄉地處松花江流域,擁有獨特的江畔“沙土地”,而“沙土地”水分易下沉,最適合種植優質地瓜。這條信息也讓車暉和村班子打起了種地瓜的主意,“屬他恬”地瓜干由此誕生。

車暉積極爭取上級黨委、政府和相關部門的支持,爭取到扶貧專項資金127.8萬元,建成占地1500平方米的楞場村地瓜干加工廠。去山東調研,購買食品加工機械等,跑前跑后的車暉,主動為產品代言,并利用微信、微博等新媒體平臺廣泛宣傳,讓這個新項目當年純收入達5萬元,貧困戶每畝地增收2000余元。

“咱們的地瓜和別處的不一樣,口感也不同,對比市場上其他品牌的地瓜干,在加工工藝上,我們也下了很大功夫,讓村民們都用自己的方法做,然后篩選出大家認為口感最好的,再形成自己的制作工藝。我們已成功將地瓜干的商標注冊下來了,咱不是以單一產品注冊的,而是按一大類產品注冊的,所以還可以衍生出更多產品。”說起創業過程,車暉自豪之情溢于言表。林下參種植、食用菌種植……就這樣,4年多時間里,車暉的產業扶貧越做越好,越做越順手,村民們的脫貧致富之路也越走越寬。

曾經的貧困戶,74歲的李金全告訴記者,他在自己的一畝地中分別種了地瓜、花生和玉米,不僅有村里回收地瓜的收入,現在還負責村里的環衛打掃,每月有1000元的工資。“車書記來了,村里的煎餅廠、地瓜干廠、林下參種植、木耳廠全都建起來了,修路、安燈,環境越來越好了,這樣的能人,我們怎能不感激他?”李金全說出自己的心里話。

“未來,我們還要發展旅游產業,我們這里有松花江,這山、這樹、這水……”車暉的想法還有很多,等著他帶領鄉親們一步步去實現。


便民服務
友情鏈接
   人民網    新華網    新華網吉林頻道    央廣網    央廣網吉林頻道    中國日報網吉林頻道
pc蛋蛋幸运28余数算法