pc蛋蛋下蛋

巴音朝魯在遼源市調研時強調 堅持農業農村優先發展 堅決保障國家糧食安全 全力打造農業農村現代化建設新樣板

作者:繆友銀    編輯:崔瀟    來源:吉林日報    2020-08-11 07:49 校對:張猛   審核:金可紅


8月10日,省委書記巴音朝魯來到遼源市,就加快推進農業農村現代化、生態環境保護和“十四五”規劃編制工作進行調研。他強調,各級黨委、政府要深入學習貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,始終心懷國之大者,堅持農業農村優先發展,大力推進現代農業“三大體系”建設,堅決保障國家糧食安全,全力打造農業農村現代化建設新樣板。

火熱的八月,東遼河兩岸綠樹成蔭,稻浪飄香。近年來,遼源市統籌山水林田湖草系統治理,深入實施百萬畝造林工程、百公里河道治理工程、百萬畝良田建設工程,做活林田水三篇文章,積極探索生態優先、綠色發展之路。目前,東遼河河清斷面歷史性達到四類水體,百萬畝造林完成12.7萬畝,治理河道49公里,高標準農田年內改造23萬畝。巴音朝魯來到百萬畝高標準農田改造工程示范區,看到東遼河流域水質清澈,從前的坡地、山地、廢棄地已舊貌換新顏,他給予充分肯定。巴音朝魯指出,水是農業命脈,田是農業根本,要解決好田的問題,就必須解決林的問題、水的問題。要始終牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,堅持山水林田湖草統籌兼顧、綜合治理,堅持因地制宜、分類施策,著力調整農業種植結構,促進農村一二三產業深度融合,努力把生態農業、效益農業品牌越做越響。

巴音朝魯高度重視東遼河流域水污染治理、水資源保護、水生態修復情況。他先后來到東遼河源頭、東遼河岸帶生態修復工程建設現場(玉圭園段),實地察看東遼河源頭保護和生態治理工程進展情況。看到沿途山花盛開,植被繁茂,岸青水綠,東遼河流域生態環境持續改善時,巴音朝魯十分高興。他指出,推進東遼河流域水污染治理,是習近平總書記交給我們的重大政治任務。東遼河沿線各級黨委、政府和省直有關部門要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,堅決扛起東遼河治理的政治責任,統籌上下游、左右岸、干支流、河內外,著力提高工作措施的系統性、整體性、協同性,從根本上解決東遼河流域生態環境問題。

率先實現農業現代化,是習近平總書記從全局和戰略高度,對吉林提出的明確要求和殷殷囑托。在中科院遼河源生態農業研究與示范基地,巴音朝魯詳細了解生態農業創新技術孵化、傳統種植結構調整以及現代生態農業發展情況。他指出,保障國家糧食安全是吉林必須擔負起的重大政治責任。各級黨委、政府和有關部門要牢記習近平總書記“農業現代化關鍵是農業科技現代化”的重要指示,加強農業與科技融合,大力推進數字農業、智慧農業建設,不斷提高科技支撐能力,努力實現向科技要產量、向融合要效益。在東豐縣眾泰農機種植專業合作社,巴音朝魯與基層干部群眾親切交流,深入宣講習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神。在了解到合作社通過開展整地、播種、收獲等一系列服務,形成了農業生產全程機械化模式時,巴音朝魯表示高度贊賞。他說,全面提高農業生產組織化、專業化程度,是實現農業現代化的重要途徑。全省各級黨委、政府和有關部門要把新型經營主體作為發展現代農業的主力軍,積極扶持種養大戶、家庭農場、農民合作社、龍頭企業等新型經營主體,推進農業適度規模經營,不斷提高農業生產經營效率。

調研中,巴音朝魯強調,我省是農業大省、國家重要的商品糧生產基地,在保障國家糧食安全中承擔著重大政治責任。各級黨委、政府要深入學習貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,按照省委十一屆七次全會的要求,深入實施“十大工程”,加快推進農業農村現代化,努力走出一條集約、高效、安全、持續的現代農業發展道路。要扛穩國家糧食安全重任,深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,穩定糧食作物播種面積,大力推進高標準農田、水利工程建設,用先進裝備、現代科技武裝農業,提高糧食綜合生產能力。要深入開展黑土地保護行動,采取工程、農藝、生物等措施,像保護“大熊貓”一樣保護黑土地。要推進農業結構調整,深化農業供給側結構性改革,適當調減玉米種植面積,增加大豆等戰略性品種種植面積,大力發展農產品加工業,壯大“吉字號”優質農產品品牌,促進農村一二三產業融合。要進一步深化農村改革,因地制宜走好農業合作化道路,發展多種形式的適度規模經營,實施家庭農場培育計劃,開展農民合作社質量提升行動,不斷提高農業生產經營效率。要深入實施鄉村振興戰略,健全城鄉發展一體化體制機制,加快補齊農村基礎設施和公共服務短板,扎實開展農村人居環境整治,重點抓好垃圾污水處理、廁所革命、村容村貌提升,努力建設美麗鄉村。要以習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神為指導,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局,堅持集思廣益、問計于民,研究謀劃好“十四五”時期我省“三農”工作,努力把農業農村這篇文章做得更加扎實、更有成效、更有特色。

胡家福、李悅參加調研。


便民服務
友情鏈接
   人民網    新華網    新華網吉林頻道    央廣網    央廣網吉林頻道    中國日報網吉林頻道
pc蛋蛋幸运28余数算法