pc蛋蛋刷蛋注册号

省教育廳印發《吉林省關于普通高中新課程實施的指導意見》課程由必修、選擇性必修、選修構成 畢業學分最低要求為144學分

編輯:崔瀟    來源:長春晚報    2020-08-11 07:40 校對:趙云舟   審核:金可紅


為貫徹落實《國務院辦公廳關于新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》,根據教育部《普通高中課程方案(2017年版2020年修訂)》和《普通高中各學科課程標準(2017年版2020年修訂)》的相關要求,務實、有序、平穩、創新地推進吉林省普通高中課程改革工作。近日,吉林省教育廳印發《吉林省關于普通高中新課程實施的指導意見》(以下簡稱指導意見),就吉林省普通高中課程改革和高考綜合改革工作提出指導意見。

指導思想

指導意見以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實全國教育大會精神,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,遵循教育規律,推進教育公平,推動人才培養模式的改革創新,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。結合我省普通高中教育教學實際情況,以社會主義核心價值觀統領課程改革,著力提升課程的思想性、科學性、時代性、系統性、指導性,充分發揮課程在立德樹人中的核心作用,促進學生全面而有個性的發展,促進課程改革與高考綜合改革的有機銜接,促進普通高中學校多樣化有特色發展,構建具有吉林特色的普通高中課程、教學、考試評價體系。

基本原則

指導意見明確了吉林省普通高中課程改革和高考綜合改革工作的基本原則,要遵循科學性原則、系統性原則、選擇性原則和實效性原則進行。

遵循教育教學規律和學生身心發展規律,從我省社會和經濟發展水平以及基礎教育改革實際出發,按照不同學科的特點和必修課程、選擇性必修課程和選修課程的具體要求,依據各學科課程標準,合理設置和安排課程內容。

全面實施普通高中課程方案,注重課程、教學、考試評價一體化設計,整體設置和安排各學科以及必修課程、選擇性必修課程和選修課程,構建相互銜接、層次遞進的普通高中課程體系。

全面貫徹黨的教育方針,積極推進素質教育,體現基礎教育課程改革的基本精神,為學生發展和學校發展提供更多的選擇機會,在保證每個學生達到共同基本要求的前提下,充分考慮學生的不同發展需求,保障學生選擇課程的權利,引導學生樹立正確的價值觀,促進學生全面而有個性的發展,促進學校特色課程體系的構建,促進我省普通高中的多樣化有特色發展。

充分考慮我省不同地域學校在辦學條件和教育教學水平等方面的差異,從學校的整體水平和大多數學校的實際情況出發,尊重學校在新課程改革中的主體地位,激發和調動學校實施新課程的主動性和創造性,保證我省普通高中能夠順利推進課程改革和高考綜合改革工作并取得實效。

任務目標

指導意見確定了吉林省普通高中課程改革和高考綜合改革工作的任務目標,普通高中教育是在義務教育基礎上進一步提高國民素質、面向大眾的基礎教育,任務是為促進學生全面而有個性的發展,為學生適應社會生活、高等教育和職業發展作準備,為學生的終身發展奠定基礎。普通高中課程的培養目標是進一步提升學生綜合素質,著力發展核心素養,使學生具有理想信念和社會責任感,具有科學文化素養和終身學習能力,具有自主發展能力和溝通合作能力,成為有理想、有本領、有擔當的時代新人。

課程設置

我省廣大家長、學生以及學校最為關心的問題就是高中課程改革后的課程設置問題,指導意見中也作出了詳細、明確的說明。

在學制與課時方面。普通高中學制為三年。每學年52周,其中教學時間40周,社會實踐1周,假期(包括寒暑假、節假日和農忙假)11周。每學年分為兩個學期,每個學期可分為兩個學段安排課程,每個學段為10周。每周35課時,每課時按45分鐘計。18課時為1學分。

在課程類別方面。普通高中課程由必修、選擇性必修、選修三類課程構成。其中,必修、選擇性必修為國家課程,選修為校本課程。必修課程,由國家根據學生全面發展需要設置,所有學生必須全部修習。選擇性必修課程,由國家根據學生個性發展和升學考試需要設置。參加普通高等學校招生全國統一考試的學生,必須在本類課程規定范圍內選擇相關科目修習;其他學生結合興趣愛好,也必須選擇部分科目內容修習,以滿足畢業學分的要求。選修課程,由學校根據學生的多樣化需求,當地社會、經濟、文化發展的需要,學科課程標準的建議以及學校辦學特色等開發設置,學生自主選擇修習。

在科目安排與學分方面。普通高中開設語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、技術(含信息技術和通用技術)、藝術(或音樂、美術)、體育與健康科目和綜合實踐活動、勞動等國家課程,以及校本課程。科目內容根據學科自身特點和學生學習需要設計。必修內容原則上按學期或學年設計,選擇性必修和選修內容原則上按模塊設計。模塊之間既相對獨立,又體現學科內在邏輯。模塊教學時間根據實際需要設定,一般為18課時的倍數。其中,外語包括英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語。學校自主選擇第一外語語種。鼓勵學校創造條件開設第二外語。技術包括信息技術和通用技術,其必修內容分別按3學分設計模塊。藝術可與音樂、美術兩科相互替代,具體開設科目由學校自行確定。體育與健康的必修內容,必須在高中三學年持續開設。綜合實踐活動共8學分,包括研究性學習、黨團活動、軍訓、社會考察等,研究性學習6學分(完成2個課題研究或項目設計,以開展跨學科研究為主)。勞動共6學分,其中志愿服務2學分,在課外時間進行,三年不少于40小時;其余4學分內容與通用技術的選擇性必修內容以及校本課程內容統籌。

在畢業學分要求方面。學生完成相應課程規定課時的學習并考試(考核)合格,即可獲得相應學分。學生畢業學分最低要求為144學分。其中必修課程88學分,選擇性必修課程42學分,選修課程14學分。

此外,指導意見中還對制定課程實施規劃、在推進教學改革,加強教學研究和教學管理、切實加強學生發展、充分開發與利用課程資源、學分認定與管理、加強課程實施的條件保障、加強課程實施的管理和監督、在實施高考綜合改革,完善考試評價制度方面等方面,提出了具體的實施建議。


便民服務
友情鏈接
   人民網    新華網    新華網吉林頻道    央廣網    央廣網吉林頻道    中國日報網吉林頻道
pc蛋蛋幸运28余数算法